//
you're reading...

schoolaholic

Ini UAS di SMA 1 Denpasar. Gimana UAS di Sekolahmu?

“Semua pelajarannya gampang-gampang susah. Waktu jawabnya ada yang 2 jam, ada juga yang 1,5 jam, tergantung bobot pelajarannya. Rasanya habis selesai UAS, lega, tapi tetep was-was nunggu hasilnya,” itulah curhatan seorang siswa SMAN 1 Denpasar, Alit Darmawan, setelah menyelesaikan UAS hingga hari terakhir. Belum habis ternyata beban seorang pelajar kelas XII ya walaupun ujian sekolah sudah selesai. puk puk puk…

Seminggu terakhir ini, pelajar kelas XII SMA disibukkan dengan soal-soal Ujian Akhir Sekolah. Ada yang belajar sendiri, belajar di bimbel, ada juga yang nggak belajar (jangan ditiru di rumah). Nilai UAS memang sangat berpengaruh untuk ijazah SMA dan ijazah SMA sangat berperan dalam ini dan itu dikemudian hari. Jadi, persiapan sebelum UAS kudu harus matang.

Bicara tentang persiapan, sebenarnya di kelas XII hanya ada sedikit waktu belajar lho… Hari-hari diisi dengan pemantapan ini dan itu , ujian ini dan itu, tidak lupa dilengkapai dengan SNMPTN, UM, dan tes-tes jenis lainnya. Nah… itu deh yang menyebabkan guru-guru kelas XI selalu mengingatkan “Nak, pergunakan liburan kalian dengan baik untuk belajar di rumah.” Murid-murid di kelas dipastikan akan menjawab, “Iya Bu Guru.” Tapi kenyataannya gimana ya?

“Seneng banget pas libur. Belajar juga kok, tapi seling-seling sama main. ” Nah ini yang ngomong siswa kelas XI, Aditya Nugraha. Dia ditanya pendapatnya tentang liburan seminggi lebih karena UAS. Semoga teman-teman yang lain juga sama ya. Nikmati liburan boleh banget tapi jangan lupa belajarnya juga. Cicil belajar gitu istilahnya. Hehe… Kalo Viennita Verdianti bilang gini, “Biasa aja. Soalnya aku tetep harus ke sekolah dan masih harus latihan buat persiapan Porjar.” Hmmm, memang benar. Sebagian kegiatan sekolah yang dilaksanakan sore hari tetap berjalan seperti biasa, misalnya latihan porjar/PSR, pembinaan lomba, ekstrakurikuler, dan lain-lain.

 

Apa siswa kelas XI sudah mempersiapkan UAS ?
Ketika beberapa pelajar kelas XI ditanya tentang persiapan, hampir semua menjawab, “Belum ada persiapan lah, pelajaran yang sekarang aja belum ngerti semua. Perlahan tapi pasti.” Yup ! bener banget, “perlahan tapi pasti” tapi harus tetep belajar juga ya ^^ Kan pelajaran yang diujikan nanti juga banyak dari materi kelas XI ^^

Back to the UAS dan kelas duabelas! Ada juga yang ketawa ketika ditanya tentang UAS yang baru saja dilalui, ”Pelajaran paling susah, jelas fisika lah, hahaha. Perasaan waktu jawab agak shock ngeliat soal-soalnya lebih susah dari pemantapan, misalnya PKn yang ternyata nyimpang dari yang kita perkirain.” Begitulah ungkap Riri Irmanti, siswi cantik kelas XII IPA 2 Smansa Denpasar.

Tapi hebat lho… Sehari sebelum UAS dimulai ada Final Party DBL dari sore hingga malam hari di GOR Purna Krida. Nah…sebagian besar siswa-siswi kelas XII masih menyempatkan diri menonton dan mendukung tim basket Smansa. Mereka masih semangat mendukung, berteriak, bernyanyi, dan menyemangati tim basket yang sedang bertanding. Wah…cinta sekolah, jadi terharu.. Ada juga lho, siswi kelas XII yang masih menyempatkan diri sepulang UAS, belum ganti baju, untuk mengajar anak-anak di Sanggar Belajar Pasar Badung ^^, Saluuutt deh ? Jadi, UAS itu tidak membatasi ruang gerak siswa lho …

Tapi, ada nih yang nggak terlalu was-was waktu UAS. Namanya, Ratih Purnama, siswi cantik kelas XII IPA 10, begini katanya,”UAS kemarin perasaannya biasa aja kayaknya, hehehe. Soalnya sebelum-sebelumnya udah ada 2 tes pemantapan jadi nggak terlalu tegang lagi. Cuma lebih menguras tenaga aja. Mungkin karena habis pemantapan kota langsung UAS, habis UAS langsung pembinaan intensif lagi. Pelajaran paling susah waktu UAS itu tetep Bahasa Indonesia, jadi berharap keberuntungan datang, hehe..”

Tips nya pasti tetep berdoa, belajar, keep calm, dan jangan menyerah …

Karena UAS sudah lewat, jadi boleh dilupakan lah ^^… ayo siapkan lagi untuk test selanjutnya. Okey, next test untuk pelajar-pelajar kelas XII adalah pemantapan sekolah dan Ujian Nasional. Good Luck ya ^^

Naskah: Putri Puspitaningrum, SMA Negeri 1 Denpasar

gdubrak

awas licin, banyak ide mengalir

More Posts

baca artikel lainnya:

Tim Kehati Award Verifikasi Madyapadma
Pemenang Lomba Kebersihan SMA Negeri 2 Amlapura
Career Festival FE UI 2014
SUCCESS 2014 FE UI
starlight 190x190
ad space

follow @twitgdubrak