//
you're reading...

chitchat

Tips pergi ke Gym (bukan tips sixpack)

Kemarin lalu terlintas di tweet, ada temen nyeletuk “lagi download buat fitness ya?”, uh serasa ditampar rasanya karena udah lama ga fitness (masalahnya apa coba?!).. memang sih, selain rainbow cake, path, dan instagram, sekarang lagi ngetrend olahraga fitness, semacam olahraga yang kayaknya engga perlu skill apa-apa, cuma sedikit pengetahuan tentang gizi dan angkat angkat, hupla badan sehat bonus sixpack. Disini, saya engga akan jelasin tips nge gym yang semestinya. Lagipula kalo tips nge gym mah apaan sih tinggal angkat-angkat doank, da saya juga ga tau-tau banyak. huahaha let’s go aja kalo gitu

 

1. bulatkan hati, mantapkan diri.

Semua berawal dari niat. Fitness itu engga cuman buat ngurusin badan, tapi bisa juga buat naikin berat badan. Dan semuanya itu bisa terwujud jika kita punya tekad. Engga dipungkiri, jaman sekarang iuran bulanan fitness itu engga main-main lho, bisa 150ribu – 200ribu/bulan dengan keadaan gym yang yahh lumayan lah (yang jelas barbelnya bukan dari kaleng cat trus dikasi semen gitu..haha). Jadi ya sayang aja, udah bayar iuran mahal-mahal tapi cuman dateng sekali dua kaliā€¦ sekedar saran, mungkin bisa tempelin foto finalis L-Men gitu di kamar biar buat motivasi. tapi daripada disangka maho, mending pasang foto spongebob aja lah. aman.


2. dateng latihan, bukan gegayaan

yaa buat yg newbie (pemula .red) pasti minder liat orang bisa ngangkat langsung puluhan kilo lebih, kadang-kadang ada yang ekstrim, sampe melampaui kapasitas beban si alat fitness (jadi ngangkatnya ditambah barbel lagi). Lebih baik, angkat yang ringan-ringan dulu tapi dengan frekuensi sering. itung-itung pemanasanā€¦ pun misal udah lama engga fitness, tapi baru mulai lagi ya saran saya sih tetep angkat yang ringan dulu daripada cidera. alih-alih jadi pujaan (sixpack), malah jadi kenangan (mokat) hii amit-amit


3. berpenampilan wajar

sebenernya ga ada aturan khusus dalam menggunakan pakaian ke gym. Dalam undang-undang pun ga diatur sih mengenai pakaian yang pantas buat ke gym. Cuman ya dateng ke gym lebih baik pake baju olahraga/kaos biasa, celana juga yaa celana panjang/pendek training. ya mau pake kemeja atau daster juga ga masalah sih, negara bebas. eh tapi lucu kali dateng fitness pake kaos v neck, tapi V nya sampe puser gitu..hadehhh. kemudian pake sepatu sih kalo nge gym, jangan pake sandal atau nyeker.. selain kurang pantas diliat (emang mau ke sawah apa?!) beberapa kali kaki saya pernah kebentur alat (entah barbel, entah alat fitness, entah dispenser air, entah meja registrasi), dan itu akan sangat-sangat super ultra hyper sakit sekali mengingat engga pake sepatu. oh iya, jika disuruh memilih pake kaos biasa atau lengen buntung, liat-liat fisik dulu deh, kalo cungkring/gendut mending pake kaos biasa.. kalo otot bisep trisep gede, ya bolehlah pake lengen buntung sekalian tebar pesona. barangkali kecantol sama trainernya. kan lumayan *kedip kedip*


4. berpenampilan wajar part.2

tadi kan udah ya penampilan fisik,sekarang lanjut ke penampilan dalem alias perilaku. ya pokoknya gimana bawa diri pas lagi fitness. yaa misalnya, selalu bawa handuk (kadang tempat fitnessnya ada yang suka ngasih, bisi ga dikasih, tetep bawa sendiri boleh lah pake kain pel atau kanebo engga apa-apa); tujuannya selain menyeka (ceileh menyeka) keringat, dipake juga buat alas misalnya pake alat yang tiduran, atau kalo kelupaan ngasih alas, bisa dipake buat ngelap keringet di tempat kita pake alat tersebut (jiji banget kan pake alat fitness bekas keringet orang yang masi basah gitu). trus yaa pakelah deodoran sewajarnya, jadi bekeringet ga bau-bau banget, tapi jangan sampe mandi parfum juga, nanti mix antara bau keringet dan bau parfum sama dengan bau belerang gunung kilimanjaro. hadehh..

trus jaga mata dan pikiran untuk fokus sama latian. boleh lah jelalatan dikit liat tante-tante bohay yang jadi instruktur senam atau mas mas trainer yang keker nan cucok tapi jangan ampe STS (salah tingkah sendiri .red) trus keceplosan niat nggegombal: “papa kamu atlit angkat besi ya?” | “ihh ko tauu??” | “yang bajunya ijo ya?” | “ihh ko kamu tau segitunya siiihh” | “tuh dipanggil mas-mas tukang parkir suruh geser mobilnya, ada mobil yang ga bisa keluar soalnya” || #garing #successfullyfailed


5. istirahat jangan makan tempat + liat-liat tempat

ini attitude yg kudu diperhatiin kalo lagi latian, misal udah kelar satu set dan ngerasa cape.. langsung MINGGIR, jangan nyantai di alat tersebut, ya mending kalo lagi sepi, kalo lagi rame trus nge-tem alat gitu kan annoying pisan.. sama kayak lagi treadmill, udah jelas di mesin treadmill nya ada tulisan: MAX 15 menit., tapi adaaa aja yang treadmill nya sampe 4 jam. sekalian aja mas kuliah di london nge kos di melbourne trus tiap kuliah jogging!! hahaha, ya bagi-bagi alat itu wajib hukumnya. inget, sharing is caring

eh, sekedar tambahan, saya tau sebagai anak fitness makanan pasti pada putih telor yg gitu-gitu lah, tapi kalo kentut itu ya pilih pilih tempat lahh..lari dulu kek ke minimarket terdekat.. jangan dibuang didalem gym, biasanya gym suka ga ada AC nya, =_=, kan kasian bisa mati semua nanti para peserta pitness nya, nyahaha


6. have a nice rest

attitude yang terakhir: bedakan ya, sekali lagi ditegaskan, mohon dibedakan antara LATIHAN RUTIN dengan ENGGA MAU RUGI.hahaha, beda tipis. emang sih, tempat fitness umumnya all you can come (dateng sesukanya) tapi lantas karena mahal dan dalih engga mau rugi, terus aja dateng siang malem tiap hari sampe hapal jumlah ubin di tempat gym nya, sampe hapal urutan lagu yang diputer di gym nya, sampe hapal karyawan dan silsilah keluarga serta masalah pribadi masing-masing karyawan. intinya, jangan terlalu padat lah, usahakan ada hari nganggurnya, misalnya ngeceng ke mall mall gitu lumayan buat pamer hasil latihan


7. mercy yourself

ini yang super dupper penting. kadang baru kita fitness, dengan gaya pantang makan ini itu.. ya kalo niat kamu turun kontes gitu mah sah sah aja, tapi kalo masi pelajar/pegawe, ya jangan lah..tubuh, terutama otak masi perlu nutrisi (bahkan lemak) supaya tetep fit dan bisa mikir. jadi daripada nanti udah sixpack tapi olog-olog pong (bego .red) ya mending badan bentuk dikit tapi prestasi cemerlang (prettt) lah ya..hahaha


ah, sekian aja lah tipsnya, gatau lagi mau tulis apaan. aahahaha kalo mau ngasih tips silahkan aja komentar B’)


PS: sebenerny ini tips sih berdasarkan pengalaman pribadi di-dzalimi oleh rekan-rekan 1 gym.. jadi ya mungkin masi jauh dari sempurna. ketidak sempurnaan hanya milik manusia, sedangkan kesempurnaan hanya milik Alloh semata ~ Bunda Dorce

adwid

adalah masih seorang mahasiswa yang dimana-mana teman-teman lainnya sudah pada kelar, bahkan ada yang lagi ambil S2, bahkan udah ada yang kelar S2. trims.

More Posts - Website

baca artikel lainnya:

Ketika Pacarmu Ditaksir Banyak Orang
Tips Jika Kalian Ikut Demo
Testimoni Pengalaman Gempa Aceh
Biar Main Twitter Makin Asyik
  • ardi

    hahaha… lucu xx mas, tpi bermanfaat juga :D

  • mizu

    pake sepatunya dari rumah apa sepatunya di bawa aja dulu baru ntar di tempat fitness baru di pake?

starlight 190x190
ad space

follow @twitgdubrak